КДВ растет на сладком

Группа КДВ Дениса Штенгелова планирует более чем вдвое, с 450 тыс. до 1,1 тыс. т, увеличить мощности кондитерской фабрики в Рамонском районе Воронежской области. Объем инвестиций в предприятие, на котором продолжается пуск производственных линий, должен вырасти с 16 млрд до 29 млрд руб. За эти деньги компания может довести число линий более чем до 60. К расширению и без того крупного предприятия компанию подталкивает рост российского кондитерского рынка, а также благоприятные условия для экспорта, констатируют эксперты.

Планами КДВ по расширению кондитерской фабрики в деревне Богданово Рамонского района Воронежской области вчера в ходе заседания облдумы поделился руководитель областного департамента экономического развития Анатолий Букреев. По его словам, вместо планируемых 15,7 млрд руб. компания вложит в предприятие, строящееся с 2013 года (частично мощности уже пущены), 29 млрд руб. Это должно позволить производить в день 1,1 тыс. т продукции вместо запланированных прежде 450 т.

Впрочем, по данным „Ъ“, КДВ уже превысила первоначально заявленные параметры проекта. В октябре 2017 года на предприятии было пущено 45 линий, а фактический объем вложений составил более 18 млрд руб. По итогам 2017 года объем инвестиций уже превысил 20 млрд руб. (в том числе за год — 4,1 млрд руб.), создано около 2,5 тыс. рабочих мест. Напомним, планы инвестора менялись еще в процессе строительства: сначала предполагалось построить фабрику за 4,5 млрд руб. с 28 линиями общей мощностью 200 т в сутки. Сейчас завод выпускает карамель, конфеты с нугой, вафли, вафельные трубочки и рулетики, попкорн, семечки, луковые кольца и другую продукцию (около 30 наименований). Кроме того, на площадке возведен распределительный центр КДВ. В головном томском юрлице группы вчера на запрос „Ъ“ не ответили.

По данным Kartoteka.ru, ООО «КДВ-Воронеж» зарегистрировано в 2011 году. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Учредитель — АО «КДВ», гендиректор — Александр Трифонов. Выручка компании в 2016 году составила 8,82 млрд руб., чистая прибыль — 1,01 млрд руб., более актуальные финпоказатели не раскрываются.

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина подчеркивает, что после спада 2015 года рынок «на серьезном подъеме»: «В 2017 году начался рост потребления по всем категориям, особенно в сегменте шоколада и конфет. Во время кризиса потребление с них сместилось на более доступные сладости, но затем произошло восстановление спроса. Сейчас рост рынка продолжается, потребители начинают интересоваться более дорогими сегментами. И в долгосрочной перспективе можно прогнозировать сохранение роста. В России по сравнению с западными странами потребление сладкого не так велико». По словам госпожи Никитиной, начавшийся в 2016 году рост экспорта российских кондитерских изделий также сохраняется:

Сейчас благодаря дешевому рублю для экспорта благоприятное время. Растут, в частности, поставки в Китай.

С учетом расширения кондитерская фабрика КДВ в Воронежской области может занять около 8% российского рынка. По данным ЦИКР, производство всех видов кондитерских изделий в России в 2017 году составило 3,63 млн т (рост на 2,5% к предыдущему году), в том числе мучных — 1,85 млн т, шоколадных — 710 тыс. т. Сократилось до уровня 2015 года лишь производство сахаристых кондитерских изделий (на 3%, до 1,07 млн т). Более 40% всероссийского производства приходится на Центральный федеральный округ.

Собеседник „Ъ“ на кондитерском рынке отмечает, что производство КДВ в Воронежской области и до расширения было «огромным» в масштабах страны: «Компания особняком стоит на рынке, она способна реализовать все заявленные планы. Кроме того, КДВ — один из самых активных экспортеров».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*